jueves, 29 de junio de 2017

Gastronomia de mexico

Gastronomia de México






México tiene una gran variedad de platillos tipicos originales de cada estado de la region muy reconocidos y hechos por todo el mundo y tambien muchos que solo se encuentran en ese lugar




Platillos

1) Enchiladas: Es un platillo similar a ls tacos, pero contiene mucho picantes y abundante queso, este platillo se prepara en varias partes de mexico y dependiendo de la region se le da su nombre y su manera de preparar.
Enchiladas
Receta

Ingredientes:
  • 500 gramos de jitomate
  • 1/4 de pieza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 piezas de chile de árbol
  • 1/2 taza de agua
  • 12 piezas de tortillas de maíz fritas
  • 5 gramos de pimienta
  • 10 gramos de sal
  • 1 rama de cilantro fresco lavado y desinfectado
  • 1/2 pieza de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 5 hojas de lechuga fileteada
  • 150 mililitros de crema ácida
  • 200 gramos de queso fresco
Forma de preparar:

  1. Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo chiles y el agua hasta obtener una consistencia líquida.
  2. Cuela la salsa, fríela en una sartén y sazonar con sal y pimienta.
  3. Remoja las tortillas en la salsa, rellena cada tortilla con pollo y salsea.
  4. Decora las enchiladas con lechuga, crema ácida y queso.






2) Tacos: Un platillo totalmente conocido en toda la region, y en todo el mundo, son tortillas de maiz con cualquier tipo de carne o guiso y salsa ya sea verde, roja o salsa mexicana (tomate, cebolla y cilantro picado)

Tacos Mexicanos
Receta


Ingredientes:
  • Tortillas de maiz
  • Guiso o Carne
  • Salsa Verde, Roja, o Mexicana
  • Verdura (Cebolla, Cilantro)
Forma de preparar:

  1. Calentar las tortillas en un comar
  2. Calentar y ya tener el guiso o la carne que se quiera poner en las tortillas
  3. Servirlo y ponerle verdura
  4. Ponerle cualquier salsa que se desee
3) Pozole: En un platillo tipico del estado de Jalisco, con el contenido mas completo de nutrientes, con carne, cereales, verduras etc.
Pozole
Receta

Ingredientes:
  • 1 kilo de maíz pozolero precocido
  • 1 cabeza de ajo
  • Sal al gusto
  • 1 kilo de carne de puerco, cortada en cubos
  • 1 jitomate grande
  • 100 gramos de chile mirasol (guajillo)
  • 1/4 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de cominos
  • 1 diente de ajo
Para servir
  • 1 lechuga romana, picada
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 4 limones, en mitades
  • Tostadas de maíz

Forma de preparar:

  1. Coloca el maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega 1 cabeza de ajo y sal al gusto y cocina a fuego medio durante 2 horas.
  2. Después de ese tiempo, agrega la carne a la olla y cocina durante 1 hora o hasta que la carne esté bien suave. Desecha la cabeza de ajo.
  3. Mientras, hierve el jitomate hasta que se haya ablandado. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, quítales las semillas y el rabo y muélelos junto con el jitomate, sal, orégano, cominos y 1 diente de ajo. Cuela.
  4. Cuando ya está suave la carne, sácala de la olla y deshébrala.
  5. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que suelte el hervor. Regresa la carne deshebrada a la olla, rectifica la sazón y deja que hierva unos minutos más antes de servir.
  6. Sirve con lechuga picada, cebolla picada y unas gotas de jugo de limón. Acompaña con tostadas.
3) Quesadillas: Es un platico que tiene similitud con los tacos ya que es con tortillas de maiz pero este lleva queso gratinado en su interior, y puede llevar algun guiso o carne junto con el queso.
Quesadillas

Receta

Ingredientes:
  • Tortillas de maiz o de arina
  • Queso para fundir
  • Guiso o carne
Forma de preparar:

  1. Se calientan las tortillas de maiz en el comal
  2. Se le pone el queso dentro de la tortilla y se sigue calentando
  3. Se le introduce el guiso o la carne cuando el queso este fundido
4) Totopos: Los totopos ya son mas conocidos como nachos, son tortillas fritas con queso, frijoles o guacamole con salsa mexicana encima
Totopos
Receta

Ingredientes:
  • Tortillas fritas o Totopos
  • Guacamole, frijoles o queso amarillo
  • Salsa mexicana
Forma de preparar:

  1. Se frien las tortillas en pedazos o se ponen los totopos directos en el plato
  2. Se le pone encima el queso, el guacamole, o los frijoles
  3. se le pone la salsa encima y a disfrutar 
5) Burritas: Platillo parecido a los tacos o las quesadillas con la diferencia que la tortilla va enrollada con el guiso adentro.
Burritas
Receta

Ingredientes:
  • Tortillas de arina
  • Guiso o Carne 
  • Lechuga
  • Salsa verde o roja o mexicana
Forma de preparar:

  1. Se calienta las tortillas de arina en el comal
  2. Se le pone el guiso o la carne en el interior y se calienta un poco mas
  3. Se sirve en un plato y se le pone salsa y lechuga y a disfrutar

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario